
Conselhos para não fazer exageros na época das festas
Conselhos para não fazer exageros na época das festas
É, possivelmente, a altura do ano em que são cometidos mais exageros: são os jantares de natal
da empresa, dos amigos, a consoada, e a passagem de ano. Os momentos são de partilha e
amizade e não é segredo que as mesas estão recheadas de todos os produtos e doces típicos da
época.
Por norma, isto é sinónimo de calorias. Mas mais do que calorias, estamos a falar de uma quantia
elevada de açúcar e sal ingerida nestes dias que, claro, poderá ter impacto na saúde. Ter um
equilíbrio alimentar durante este mês é essencial para controlar o colesterol, a pressão arterial a
glicose ou o peso.
Durante esta temporada, há alguns passos que pode dar para que as festas não coloquem em
causa a sua saúde — mas se deixar de se divertir, claro.
Passos a dar durante o mês das festas:
- Escolha bem os ingredientes que vai utilizar. Vai ter jantares de Natal ou a consoada em sua
casa? A criatividade é a sua melhor amiga e, com ela, pode reduzir a manteiga dos cozinhados (e
talvez optar por soluções vegetais), substituir o óleo por azeite, introduzir mais vegetais nas
receitas e ir excluindo gorduras saturadas.
- Antes de sair de casa, coma um snack. Chegar a um jantar de Natal com uma mesa repleta
de tentações, pode ajudar a consumir mais do que é suposto. Assim sendo, uma hora antes de
sair de casa, coma um snack nutritivo para se sentir saciada e não com tanta fome.
- A regra dos 10 minutos. Sabia que a informação de que o estômago está cheio demora 10
minutos a chegar ao cérebro? Deve por isso esperar 10 minutos até, por exemplo, passar do
primeiro prato para o segundo, ou para a sobremesa. Além disso, mastigue e ingira os alimentos
devagar, exatamente para conseguir o mesmo efeito.
- Álcool com conta peso e medida. E por duas razões: primeiro, o vinho, a cerveja ou os
cocktails podem chegar às 300 calorias; e depois, não deve ingeri-los de estômago vazio, pois o
álcool aumenta o apetite e, assim, estará mais suscetível a estar sempre a petiscar enquanto está
a beber.
- Não salte refeições. Deixar de almoçar para poder comer tudo o que quiser ao jantar não é
uma regra que vá querer seguir. Se o fizer, irá consumir talvez o dobro do que é suposto e
submeter o seu organismo a muitas mais calorias. Faça refeições certas, coma durante o dia e
insista em vegetais e fruta.
- Aposte em alimentos com fibra. Os alimentos ricos em fibra não só têm poucas calorias,
como são altamente saciantes. Se sabe que uma das refeições irá ser mais pesada, então, na
próximas invista em alimentos como grão-de-bico, lentilhas, maçã, aveia, feijão, sopa, ervilhas,
linhaça, abóbora, entre muitos outros.
- A atividade física deve estar presente. Mesmo que não seja intenso, é importante que faça
caminhadas, exercício em casa ou algum tipo de atividade.
- As porções são importantes. Isto significa que não deve encher o prato até cima, nem de
lado. Por mais que a mesa de Natal seja apetitosa, fazer uma boa gestão das porções que coloca
no prato é uma excelente ajuda para que não haja exageros desmedidos.