
DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SAUDÁVEL
DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SAUDÁVEL
Atingir um plano
alimentar saudável é essencial, tornando-nos com mais leves, com mais energia e
mais felizes. Também previne o excesso de peso e reduz o risco de desenvolver
doenças crónicas, tais como diabetes tipo 2, tensão arterial elevada, cancro, e
muitas outras doenças. Como é que se consegue uma alimentação saudável?
O plano alimentar que se
segue deve adequar-se a si, ao seu horário e ao seu estilo de vida. Deve
incluir alimentos saudáveis, especialmente os que adora comer - comer tem tudo
a ver com prazer e nutrição; se não estiver a desfrutar do que está a comer,
não alcançará o "Comer Saudável".
Este artigo irá
mostrar-lhe pequenas mudanças que pode fazer na sua alimentação diária e que
ajudarão a tornar a sua dieta mais saudável.
14 passos para uma
alimentação mais saudável:
- Comer
lentamente. Sabemos que não é fácil, sobre tudo se
estivermos habituados a comer a um ritmo rápido. Mas lembre-se sempre que
a comida tem a ver com gosto e prazer, por isso não há necessidade de
estar com pressa enquanto come. Desfrute da sua comida, mastigue
lentamente, faça as suas refeições com alguém para poder conversar e
desfrutar do seu tempo durante as suas refeições.
- Uma vez
omitido qualquer tipo de comida da sua dieta, esta deve ser substituída
por outra coisa - crie sempre alternativas que não se limitem a
eliminar. Se gosta de batatas fritas e está habituado a comer um saco
de batatas fritas à noite enquanto vê a sua série, substitua-o por algo
semelhante, salgado e estaladiço, tal como pipocas, ou bolachas de trigo
integral, ou até batatas fritas crocantes caseiras cobertas com algum sal,
colorau e/ou azeite. Se tiver alternativas mais saudáveis não se sentirá
privado e acabará por fazer parte dos seus hábitos com o tempo.
- Fazer
pequenas alterações. Todos temos certos
objetivos relacionados com o corpo e/ou a saúde, que não acontecem da
noite para o dia. Pequenas mudanças dar-nos-ão grandes resultados.
- Mantenha-se
hidratado. Beba uma chávena de água antes e depois das
suas refeições. Ao manter o seu corpo hidratado, o seu sistema digestivo
funcionará melhor e o seu corpo será capaz de sinalizar se tiver fome ou
estiver cheio. Por vezes o nosso corpo envia sinais errados (sensação de
que está com fome) quando, de facto, pode estar desidratado.
- Não consuma
bebidas açucaradas. Substitua bebidas
açucaradas como refrigerantes por sumos frescos, água aromatizada ou água
com gás. Desta forma, diminuirá a quantidade de açúcar consumida por dia.
- Coma
proteínas magras a cada refeição. Adicione
feijão, legumes, frango, carne magra ou peixe como elemento do seu prato.
As proteínas são as mais recheadas entre os macronutrientes (proteínas,
hidratos de carbono, e gorduras).
- Faça 5
pequenas refeições por dia. 3 refeições principais e
2 pequenos petiscos saudáveis no meio. Isto evitará que coma em excesso
durante as refeições e dará nutrientes extra ao seu corpo.
- Transforme
as suas refeições menos saudáveis em mais saudáveis. Cozinhe
ou grelhe a sua comida em vez de a fritar. Por exemplo, se quiser comer
frango panado ao almoço, em vez de o fritar e adicionar o excesso de
calorias inúteis, cozinhe-o no forno.
- Quanto
ao lanche tardio, tenha à mão petiscos saudáveis tais como um
punhado de nozes, 1 chávena de iogurte com pepino ou fruta ou até um ovo
cozido... Estes alimentos são ricos em proteínas e fibras que o deixarão
satisfeito por períodos de tempo mais longos e diminuirão os seus desejos
de comida não saudável.
- Diminua
gradualmente as porções das suas iguarias menos saudáveis. Se
estiver habituado a comer brownies como sobremesa coma apenas metade
durante a semana, depois ¼ para a semana seguinte, ou substitua-o por 20g
de chocolate preto. Desta forma não se estará a privar e estará a mudar os
seus hábitos alimentares para hábitos mais saudáveis.
- Não se
deixe enganar pelas alegações saudáveis. Sem
gordura, sem açúcar, pobre em gordura, podem conter ingredientes que
prejudicam a sua saúde, uma vez que nunca estão livres de calorias, por
isso consuma-os em porções limitadas.
- Engane
o seu cérebro usando pratos mais pequenos. Desta
forma o seu cérebro pensará que está a comer mais, mas acaba por comer
menos e saltar as calorias extra.
- Pedir
uma salada não significa que seja saudável ou que tenha poucas calorias. Algumas
saladas têm mais calorias e gorduras do que um hambúrguer, por isso deve
estar ciente do tipo de salada que está a comer. Os molhos de salada
contém muitas calorias devido ao excesso de óleos que os constituem, por
isso peça o molho à parte e coma metade. Se a salada vier numa porção
grande basta comer metade também e guardar a outra metade para um momento
posterior.
- Adicione
leite desnatado ao seu café em vez de cremes ou leite
gordo e beba-o sem açúcar ou, se necessário, adicione 1 colher de açúcar
não refinado, como açúcar de coco, mel ou açúcar de palma não refinado.
Ao seguir estes passos
simples e fáceis, notará que os seus hábitos alimentares mudam com o tempo para
hábitos mais saudáveis. Assim, encontrará um impulso nos seus níveis de energia
dia após dia e verá mudanças positivas no seu corpo.
5 pratos saudáveis
fáceis para o jantar
Nunca salte o jantar,
tenha uma refeição equilibrada à noite que contenha hidratos de carbono não
refinados (ricos em fibras), proteínas, e boas gorduras (que vêm do azeite,
abacate, manteigas de nozes...). Deste modo, evitará a ceia.
- Ovos e
abacate em torradas. Esmague 2 colheres de
sopa de abacate com 1 ovo cozido em cima de 1 torrada de pão escuro
(centeio, beterraba, etc).
- Sopa de
legumes. Adicione os legumes que gosta como brócolos,
cenouras, cebolas, aipo. Pode adicionar alguns legumes, como grão-de-bico
e ervilhas, fazê-los ferver com algum caldo de legumes/galinha e adicionar
especiarias para dar um sabor extra, como pimenta em pó e pimenta preta.
- Hummus
Balila. 1 chávena de hummus cozido com sumo de limão,
azeite, cominho, e vegetais por cima.
- Sandes
de Perú. 1 mini baguete de cereais integrais com um
pouco de mostarda, alface e 3 fatias de peru não fumado.
- Papas
de aveia. ½ chávena de aveia simples com 1 chávena de
leite desnatado, 1 colher de chá de mel, 1 banana, uma pitada de canela e
baunilha.