
Estas são as razões para comer chocolate negro (dois ou três quadrados por dia)
A maioria dos chocolates disponíveis no mercado não podem ser chamados saudáveis, por razões óbvias. A percentagem de açúcar ou de adoçante é, muitas das vezes, muito superior ao recomendado, o que em nada beneficia a saúde.
Já há muito tempo que o chocolate negro é apresentado como alternativa ao chocolate tradicional, isto porque a gordura presente é muito menor do que nos restantes, a manteiga utilizada é de cacau (em vez de leite) e a a percentagem de cacau é muito mais elevada.
Por norma, estas tabletes têm entre 60% a 99% de cacau e, uma vez que não se utiliza tanto leite na sua formulação sendo substituído por baunilha ou soja, o sabor acaba por ser mais amargo. O cacau é ainda considerado um super antioxidante.
Se quiser optar pelas versões mais saudáveis do mercado, tenha em atenção os rótulos e procure por chocolates com mais de 70% de cacau. Não só o chocolate é mais puro, como não são utilizados tantos açúcares ou adoçantes (ou são mesmo quase inexistentes), gordura e têm muito menos calorias.
Na sua composição estão minerais importantes para o organismo, como magnésio, cobre, ferro, fósforo, potássio, vitaminas B-12 e A
Sem espaço para dúvidas, o chocolate negro traz inúmeras ações benéficas ao organismo.
Sabe quais são? Nós dizemos-lhe.
Ajuda a controlar a pressão arterial
Por ser rico em minerais como magnésio e flavonoides, o chocolate negro pode mesmo ajudar a controlar a pressão arterial e, consequentemente, a manter os batimentos cardíacos estáveis. Na verdade, este é um alimento aconselhado a quem é hipertenso e são vários os estudos que comprovam a veracidade deste dado. Does chocolate reduce blood pressure? A meta-analysis | BMC Medicine | Full Text (biomedcentral.com)
Reduz o risco de doenças cardiovasculares
A longo prazo, as propriedades do chocolate negro conseguem impedir que o colesterol se aloje nas artérias, o que resulta num menor risco de ter uma doença cardiovascular. Além disso, o próprio cacau pode mesmo ajudar a aumentar os níveis de colesterol bom.
Faz bem ao cérebro
Mais uma vez, os flavonoides presentes no cacau ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo para o cérebro, principalmente em jovens adultos. Segundo alguns estudos, comer cacau pode mesmo ajudar a melhorar a concentração, a aprendizagem e a memória.
Nos mais velhos, este componente contribui para a função cognitiva e pode mesmo ajudar a prevenir estados mais graves, como a demência.
Effect of Cocoa and Cocoa Products on Cognitive Performance in Young Adults - PMC (nih.gov)
Ajudam a prevenir diabetes
São os flavonoides que reduzem a resistência à insulina e melhoram os níveis da glicose, dois fatores essenciais no desenvolvimento da doença. Neste caso, e principalmente para quem corre o risco de desenvolver diabetes, deve procurar chocolate sem açúcar e com uma percentagem alta de cacau.
Um aliado na perda de peso
Parece um contrasenso? Talvez, mas a verdade é que o chocolate negro tem um efeito altamente saciante e, por isso, pode ser um forte aliado na perda de peso. É claro que o seu consumo deve ser controlado e equilibrado. No entanto, dois ou três quadrados serão ideais.
Protege a pele
Não só as propriedades do chocolate preto podem proteger contra os danos causados pelo sol, como podem aumentar a densidade e a hidratação da pele. Além disto, os seus antioxidantes conseguem também prevenir os sinais de envelhecimento da pele, como rugas ou linhas finas.
A maioria dos chocolates disponíveis no mercado não podem ser chamados saudáveis, por razões óbvias. A percentagem de açúcar ou de adoçante é, muitas das vezes, muito superior ao recomendado, o que em nada beneficia a saúde.
Já há muito tempo que o chocolate negro é apresentado como alternativa ao chocolate tradicional, isto porque a gordura presente é muito menor do que nos restantes, a manteiga utilizada é de cacau (em vez de leite) e a a percentagem de cacau é muito mais elevada.
Por norma, estas tabletes têm entre 60% a 99% de cacau e, uma vez que não se utiliza tanto leite na sua formulação sendo substituído por baunilha ou soja, o sabor acaba por ser mais amargo. O cacau é ainda considerado um super antioxidante.
Se quiser optar pelas versões mais saudáveis do mercado, tenha em atenção os rótulos e procure por chocolates com mais de 70% de cacau. Não só o chocolate é mais puro, como não são utilizados tantos açúcares ou adoçantes (ou são mesmo quase inexistentes), gordura e têm muito menos calorias.
Na sua composição estão minerais importantes para o organismo, como magnésio, cobre, ferro, fósforo, potássio, vitaminas B-12 e A
Sem espaço para dúvidas, o chocolate negro traz inúmeras ações benéficas ao organismo.
Sabe quais são? Nós dizemos-lhe.
Ajuda a controlar a pressão arterial
Por ser rico em minerais como magnésio e flavonoides, o chocolate negro pode mesmo ajudar a controlar a pressão arterial e, consequentemente, a manter os batimentos cardíacos estáveis. Na verdade, este é um alimento aconselhado a quem é hipertenso e são vários os estudos que comprovam a veracidade deste dado. Does chocolate reduce blood pressure? A meta-analysis | BMC Medicine | Full Text (biomedcentral.com)
Reduz o risco de doenças cardiovasculares
A longo prazo, as propriedades do chocolate negro conseguem impedir que o colesterol se aloje nas artérias, o que resulta num menor risco de ter uma doença cardiovascular. Além disso, o próprio cacau pode mesmo ajudar a aumentar os níveis de colesterol bom.
Faz bem ao cérebro
Mais uma vez, os flavonoides presentes no cacau ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo para o cérebro, principalmente em jovens adultos. Segundo alguns estudos, comer cacau pode mesmo ajudar a melhorar a concentração, a aprendizagem e a memória.
Nos mais velhos, este componente contribui para a função cognitiva e pode mesmo ajudar a prevenir estados mais graves, como a demência.
Effect of Cocoa and Cocoa Products on Cognitive Performance in Young Adults - PMC (nih.gov)
Ajudam a prevenir diabetes
São os flavonoides que reduzem a resistência à insulina e melhoram os níveis da glicose, dois fatores essenciais no desenvolvimento da doença. Neste caso, e principalmente para quem corre o risco de desenvolver diabetes, deve procurar chocolate sem açúcar e com uma percentagem alta de cacau.
Um aliado na perda de peso
Parece um contrasenso? Talvez, mas a verdade é que o chocolate negro tem um efeito altamente saciante e, por isso, pode ser um forte aliado na perda de peso. É claro que o seu consumo deve ser controlado e equilibrado. No entanto, dois ou três quadrados serão ideais.
Protege a pele
Não só as propriedades do chocolate preto podem proteger contra os danos causados pelo sol, como podem aumentar a densidade e a hidratação da pele. Além disto, os seus antioxidantes conseguem também prevenir os sinais de envelhecimento da pele, como rugas ou linhas finas.