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Nov 2, 2022

Estas são as razões para comer chocolate negro (dois ou três quadrados por dia)

By LivGood Team

Estas são as razões para comer chocolate negro (dois ou três quadrados por dia)

A maioria dos chocolates disponíveis no mercado não podem ser chamados saudáveis, por razões óbvias. A percentagem de açúcar ou de adoçante é, muitas das vezes, muito superior ao recomendado, o que em nada beneficia a saúde.

Já há muito tempo que o chocolate negro é apresentado como alternativa ao chocolate tradicional, isto porque a gordura presente é muito menor do que nos restantes, a manteiga utilizada é de cacau (em vez de leite) e a a percentagem de cacau é muito mais elevada.

Por norma, estas tabletes têm entre 60% a 99% de cacau e, uma vez que não se utiliza tanto leite na sua formulação sendo substituído por baunilha ou soja, o sabor acaba por ser mais amargo. O cacau é ainda considerado um super antioxidante.

Se quiser optar pelas versões mais saudáveis do mercado, tenha em atenção os rótulos e procure por chocolates com mais de 70% de cacau. Não só o chocolate é mais puro, como não são utilizados tantos açúcares ou adoçantes (ou são mesmo quase inexistentes), gordura e têm muito menos calorias.

Na sua composição estão minerais importantes para o organismo, como magnésio, cobre, ferro, fósforo, potássio, vitaminas B-12 e A

Sem espaço para dúvidas, o chocolate negro traz inúmeras ações benéficas ao organismo.

Sabe quais são? Nós dizemos-lhe.

Ajuda a controlar a pressão arterial

Por ser rico em minerais como magnésio e flavonoides, o chocolate negro pode mesmo ajudar a controlar a pressão arterial e, consequentemente, a manter os batimentos cardíacos estáveis. Na verdade, este é um alimento aconselhado a quem é hipertenso e são vários os estudos que comprovam a veracidade deste dado. Does chocolate reduce blood pressure? A meta-analysis | BMC Medicine | Full Text (biomedcentral.com)

Reduz o risco de doenças cardiovasculares

A longo prazo, as propriedades do chocolate negro conseguem impedir que o colesterol se aloje nas artérias, o que resulta num menor risco de ter uma doença cardiovascular. Além disso, o próprio cacau pode mesmo ajudar a aumentar os níveis de colesterol bom.

Faz bem ao cérebro

Mais uma vez, os flavonoides presentes no cacau ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo para o cérebro, principalmente em jovens adultos. Segundo alguns estudos, comer cacau pode mesmo ajudar a melhorar a concentração, a aprendizagem e a memória.

Nos mais velhos, este componente contribui para a função cognitiva e pode mesmo ajudar a prevenir estados mais graves, como a demência.

Effect of Cocoa and Cocoa Products on Cognitive Performance in Young Adults - PMC (nih.gov)

Ajudam a prevenir diabetes

São os flavonoides que reduzem a resistência à insulina e melhoram os níveis da glicose, dois fatores essenciais no desenvolvimento da doença. Neste caso, e principalmente para quem corre o risco de desenvolver diabetes, deve procurar chocolate sem açúcar e com uma percentagem alta de cacau.

Um aliado na perda de peso

Parece um contrasenso? Talvez, mas a verdade é que o chocolate negro tem um efeito altamente saciante e, por isso, pode ser um forte aliado na perda de peso. É claro que o seu consumo deve ser controlado e equilibrado. No entanto, dois ou três quadrados serão ideais.

Protege a pele

Não só as propriedades do chocolate preto podem proteger contra os danos causados pelo sol, como podem aumentar a densidade e a hidratação da pele. Além disto, os seus antioxidantes conseguem também prevenir os sinais de envelhecimento da pele, como rugas ou linhas finas.

A maioria dos chocolates disponíveis no mercado não podem ser chamados saudáveis, por razões óbvias. A percentagem de açúcar ou de adoçante é, muitas das vezes, muito superior ao recomendado, o que em nada beneficia a saúde.

Já há muito tempo que o chocolate negro é apresentado como alternativa ao chocolate tradicional, isto porque a gordura presente é muito menor do que nos restantes, a manteiga utilizada é de cacau (em vez de leite) e a a percentagem de cacau é muito mais elevada.

Por norma, estas tabletes têm entre 60% a 99% de cacau e, uma vez que não se utiliza tanto leite na sua formulação sendo substituído por baunilha ou soja, o sabor acaba por ser mais amargo. O cacau é ainda considerado um super antioxidante.

Se quiser optar pelas versões mais saudáveis do mercado, tenha em atenção os rótulos e procure por chocolates com mais de 70% de cacau. Não só o chocolate é mais puro, como não são utilizados tantos açúcares ou adoçantes (ou são mesmo quase inexistentes), gordura e têm muito menos calorias.

Na sua composição estão minerais importantes para o organismo, como magnésio, cobre, ferro, fósforo, potássio, vitaminas B-12 e A

Sem espaço para dúvidas, o chocolate negro traz inúmeras ações benéficas ao organismo.

Sabe quais são? Nós dizemos-lhe.

Ajuda a controlar a pressão arterial

Por ser rico em minerais como magnésio e flavonoides, o chocolate negro pode mesmo ajudar a controlar a pressão arterial e, consequentemente, a manter os batimentos cardíacos estáveis. Na verdade, este é um alimento aconselhado a quem é hipertenso e são vários os estudos que comprovam a veracidade deste dado. Does chocolate reduce blood pressure? A meta-analysis | BMC Medicine | Full Text (biomedcentral.com)

Reduz o risco de doenças cardiovasculares

A longo prazo, as propriedades do chocolate negro conseguem impedir que o colesterol se aloje nas artérias, o que resulta num menor risco de ter uma doença cardiovascular. Além disso, o próprio cacau pode mesmo ajudar a aumentar os níveis de colesterol bom.

Faz bem ao cérebro

Mais uma vez, os flavonoides presentes no cacau ajudam a melhorar o fluxo sanguíneo para o cérebro, principalmente em jovens adultos. Segundo alguns estudos, comer cacau pode mesmo ajudar a melhorar a concentração, a aprendizagem e a memória.

Nos mais velhos, este componente contribui para a função cognitiva e pode mesmo ajudar a prevenir estados mais graves, como a demência.

Effect of Cocoa and Cocoa Products on Cognitive Performance in Young Adults - PMC (nih.gov)

Ajudam a prevenir diabetes

São os flavonoides que reduzem a resistência à insulina e melhoram os níveis da glicose, dois fatores essenciais no desenvolvimento da doença. Neste caso, e principalmente para quem corre o risco de desenvolver diabetes, deve procurar chocolate sem açúcar e com uma percentagem alta de cacau.

Um aliado na perda de peso

Parece um contrasenso? Talvez, mas a verdade é que o chocolate negro tem um efeito altamente saciante e, por isso, pode ser um forte aliado na perda de peso. É claro que o seu consumo deve ser controlado e equilibrado. No entanto, dois ou três quadrados serão ideais.

Protege a pele

Não só as propriedades do chocolate preto podem proteger contra os danos causados pelo sol, como podem aumentar a densidade e a hidratação da pele. Além disto, os seus antioxidantes conseguem também prevenir os sinais de envelhecimento da pele, como rugas ou linhas finas.

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