
É tudo a mesma coisa? Conheça as diferenças entre produtos naturais, orgânicos e biológicos
É tudo a mesma coisa? Conheça as diferenças entre produtos naturais, orgânicos e biológicos
Os termos não são necessariamente novos, mas ainda podem suscitar algumas dúvidas. Quais
são mesmo as diferenças entre os produtos naturais, orgânicos e biológicos? E como é que
podemos ter a certeza do que estamos a comprar?
Com as preocupações ambientais cada vez mais na ordem do dia, a ética na produção alimentar
tem sido cada vez mais exigente e daí surgirem conceitos no mundo da alimentação que talvez
possam causar estranheza.
Como é que podemos fazer esta distinção?
Biológico ou Orgânico
Os alimentos biológicos ou orgânicos são resultado de um cultivo com práticas sustentáveis,
que garante qualidade e segurança. Este tipo de produção deve respeitar a legislação
aplicada à produção em meio biológico e não usar pesticidas, adubos, herbicidas ou outros
produtos proibidos por esta regulamentação europeia.
Os consumidores podem comprovar que estão perante um alimento bio ou orgânico através da
certificação europeia, com um selo próprio.
O logótipo biológico da UE confere uma identidade visual coerente aos alimentos biológicos
produzidos na União Europeia, ajudando os agricultores a comercializá-los em toda a UE e
facilitando a sua identificação pelos consumidores.
O logótipo biológico só pode ser utilizado em produtos que tenham sido certificados como
biológicos por uma agência ou organismo de controlo autorizado. Esta certificação atesta o
cumprimento de condições rigorosas no que se refere ao modo de produção, transformação,
transporte e armazenamento.
Junto ao logótipo biológico da EU deve estar um número de código do organismo de controlo (por
exemplo PT-BIO-03), bem como a indicação do local de produção das matérias-primas agrícolas
que entram na sua composição.
Assim pode saber se o produto é constituído com ingredientes de origem europeia ou não
europeia. Exemplos:
Natural
Os produtos naturais são os que vêm diretamente da natureza, embora possam ser cultivados
com pesticidas, aditivos, fertilizantes e organismos geneticamente modificados. Além disto, os
produtos naturais não têm qualquer certificação oficial, ao contrário dos biológicos e dos
orgânicos.