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Precisamos mesmo de vitamina C? Sim, sim, e sim. São estes os legumes e frutas onde pode encontrá-la

Aug 31, 2022

By LivGood Team

Precisamos mesmo de vitamina C? Sim, sim, e sim. São estes os legumes e frutas onde pode encontrá-la

É um poderoso antioxidante que encontra facilmente numa dieta saudável e equilibrada. Na

verdade, são raras as exceções em que o ser humano necessita de suplementos de vitamina C

no dia a dia e, claro, deverão ser tomados apenas mediante recomendação médica ou de

nutricionista.

Por outro lado, esta vitamina desempenha uma papel crucial no organismo, uma vez que

combate os radicais livres (responsáveis por acelerar o envelhecimento da pele, por provocar

stress oxidativo e danos nas células), ajuda ao bom funcionamento do sistema imunitário, a

produzir colagénio, à redução de cansaço e fadiga e ainda auxilia o organismo a absorver ferro.


A deficiência de vitamina C pode ser rara (comumente conhecida como escorbuto), mas não é

impossível de acontecer. As pessoas mais suscetíveis a sentirem esta falta de vitamina são, por

norma, fumadores, pessoas que não façam uma dieta variada ou com problemas de saúde,

nomeadamente, intestinais. Os sintomas associados são:

- Fadiga

- Fraqueza

- Palidez

- Dificuldade na cicatrizarão de feridas

- Queda de cabelo

- Dores nos ossos

- Nódoas negras constantes

- Stress

Embora os seres humanos não consigam produzir esta vitamina naturalmente, é relativamente

fácil de consumi-la no dia a dia.

É importante ainda saber que um adulto deve consumir diariamente entre 75 a 90 miligramas de

vitamina C por dia, enquanto uma criança pode variar entre 15 e os 45 miligramas. Quanto ao seu

consumo frutas e legumes ricos em vitamina C, tenha em atenção para consumi-los no seu estado

mais fresco e, se possível, crus - assim, não perdem nutrientes.

Frutas ricas em vitamina C

- Laranja

- Kiwis

- Goiaba

- Toranja

- Limão

- Papaia

Legumes ricos em vitamina C

- Couve-de-bruxelas

- Malagueta

- Salsa

- Pimentos

- Couve Galega crua

- Couve Portuguesa crua

- Grelos

- Agriões

- Brócolos

- Couve branca

- Coentros

- Couve-roxa

Por outro lado, atenção, porque o consumo excessivo de vitamina C, embora não seja comum,

pode trazer alguns problema gastrointestinais, isto porque o organismo só consegue absorver

vitamina C até um certo ponto.

De qualquer forma, esta é uma vitamina que é essencial para o organismo e que deve consumir

diariamente!

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