
5 tipos de chás e os seus diferentes efeitos no organismo
5 tipos de chás e os seus diferentes efeitos no organismo
Em outubro, damos o passo em frente para o outono e com esta estação vem não só as
refeições mais aconchegantes e completas (e os pratos frios e saladas vão ficando para trás),
como, em relação às bebidas, as mais quentes começam a ganhar espaço.
A história do chá atravessa o milénio, e não é por acaso. Os seus primórdios tiveram lugar na
China, altura em que se acreditava que a água fervida tinha efeitos positivos na saúde, e não
demorou até descobrirem que a junção de ervas trazia, de facto, benefícios ao organismo.
Ao começar a ser exportado para a Europa no século XVI, o chá tornou-se numa bebida
mundialmente conhecida, com variadíssimos sabores e infusões. Hoje, depois de já ter sido sido
submetido a muitos estudos e investigações, já são conhecidos os principais benefícios das
diferentes ervas e plantas no corpo humanos.
Na verdade, existem chás para tudo. Para acalmar, para aumentar a imunidade, reduzir a barriga
inchada, desintoxicar, entre muitos outros propósitos. E, será que sabe qual é a diferença entre
chá e infusão?
Na verdade, o chá é uma infusão, mas nem todas as infusões são chá. O chá é preparado
através da infusão da planta Camellia Sinensis, de onde resultam outros chás como o preto,
verde ou branco. Já as infusões são resultado da água a ferver sobre as folhas, flores, frutos ou
outros ingredientes.
Apesar de esta bebida ser igualmente saborosa quando é fria, o quente é sempre preferível no
inverno e, agora que as temperaturas vão começar a baixar, dizemos-lhe as funções de cada um
deles.
Camomila - Para gerir o stress e a ansiedade
É um dos ex-libris do mundo das infusões e, possivelmente, as razões são óbvias. O chá de
camomila é bastante conhecido pelas suas propriedades calmantes que, consequentemente,
ajudam o corpo a relaxar e a dormir melhor. Isto acontece porque contém um flavanoide que
acalma o sistema central e diminui os níveis de cortisol, relacionado com o stress.
Pode ser ainda uma grande ajuda para quem tem problemas digestivos, nauseas, azia ou quem
não consegue fazer bem a digestão.
Se tem tido uma alimentação mais regrada a fim de perder peso, o chá verde pode ser um bom
aliado, uma vez que não tem calorias e que tem compostos que ajudam a acelerar o
metabolismo. É, por norma, recomendado a quem sofre de obesidade.
É ainda um forte antioxidante que ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, de
diabetes e controla os níveis de colesterol.
Chá de hortelã-pimenta - Para a barriga inchada
São muitos os benefícios da hortelã-pimenta relacionados com a saúde digestiva, por isso, um
chá desta erva pode ser mesmo uma excelente opção para quem sofre de inchaço abdominal. A
hortelã-pimenta tem a função de relaxar o estômago, prevenindo e tratando o inchaço e,
consequentemente, alguma dor abdominal associada.
Há ainda estudos que mostram que a hortelã-pimenta ajuda a reduzir os espasmos no intestino e
no cólon, uma vez que ajuda a relaxar os músculos.
Chá de hibisco - Para controlar a pressão arterial
A pressão arterial deve ser controlada regularmente, uma vez que pode conduzir a problemas
graves de saúde, como ataques cardíacos, AVC, insuficiência cardíaca e doença renal. São vários
os ensaios clínicos que já mostraram que o chá de hibisco tem um efeito significativo na redução
arterial.
Além disto, consegue ainda controlar os níveis de colesterol, e é um forte antioxidante, que
combate os radicais livres, responsáveis por conduzir a diferentes doenças.
Chá de gengibre - Para ajudar o sistema imunitário
A par do chá de hortelã-pimenta, o de gengibre também é uma forte ajuda para o sistema
imunitário, principalmente na estação fria. Este chá ajuda a expulsar as toxinas do organismo e
tem várias propriedades anti-inflamatórias.
Ajuda ainda a controlar os níveis de açúcar no sangue e a combater infrações.