
Ramen rápido de avelã e abóbora
Ramen rápido de avelã e abóbora
Ingredientes:
- 2 cubos de caldo de vegetais (ou cascas de vegetais)
- 1 abóbora manteiga pequena
- 1 couve a gosto
- 4 dentes de alho
- Gengibre picado (o equivalente a dois polegares)
- 250 g de noodles
- 250 g de cogumelos shiitake
- 200 g de tofu
- 150 g de manteiga de avelã
- Molho de soja, sal e vinagre a gosto
- Azeite q.b.
- Óleo de sésamo q.b.
- Xarope de tâmaras q.b.
- Rebentos de feijão mungo q.b.
- Sementes de sésamo q.b.
Para o caldo:
- Numa panela, dissolva 2 cubos de caldo de vegetais em 1,5 litros de água a ferver. Alternativamente, prepare o caldo de raiz, usando cascas e outras sobras de vegetais (abóbora, cenoura, batata, alho, cebola, etc.) que vai guardando no frigorífico ou congelador por alguns dias.
- Quando o caldo estiver pronto (e coado, se o preparares de raiz), junte a manteiga de avelã (150 g) e a abóbora assada e triture com a varinha mágica.
- Corrija temperos – tamari (ou molho de soja) para mais sal, vinagre para mais acidez.
Para a abóbora:
- Comece pela abóbora (1 abóbora manteiga pequena). Descasque-a e corte-a em cubos, transfira para um tabuleiro de forno e tempere-a com azeite, tamari e um fio de xarope de tâmaras.
- Leve ao forno a 200ºC, por cerca de 15 a 20 minutos, até estar tenra. Reserve.
Para os cogumelos e tofu:
- Corte os chapéus dos cogumelos shiitake (250 g) em tiras grossas e pique os pés.
- Numa panela grande, salteie os cogumelos num fio de azeite até ganharem cor.
- Junte alho (4 dentes) e gengibre picado (o equivalente a dois polegares) e continue a cozinhar, baixando um pouco o lume. Depois reserve.
- Desfaça o tofu (200 g) em pedaços pequenos para dentro da panela, com mais um pouco de azeite, novamente em lume alto, e deixe cozinhar até dourar.
- Adicione os cogumelos já cozinhados ao tofu, tempere a gosto com tamari, xarope de tâmaras e vinagre. Envolva tudo e deixe cozinhar em lume brando por mais 2 ou 3 minutos.
- Reserve.
Para a couve e noodles:
- Na mesma panela, ferva 2 litros de água e junte-lhe um pouco de sal.
- Escalde a couve por 30 segundos já cortada em pedaços mais pequenos. Retire a couve e reserve.
- Coza os noodles (250 g) de acordo com as instruções da embalagem.
- Quando estiverem no ponto, transfira-os para uma taça e envolva em óleo de sésamo.
- Use a água para preparar o caldo.
Para servir:
- Distribua os noodles pelas tigelas de servir. Depois faça o mesmo com o caldo.
- Finalize com a couve, os cogumelos, o tofu, rebentos de feijão mungo, sementes de sésamo, um pouco mais de óleo e um toque de vinagre.
Receita por: Kitchen Dates, partilhada no Workshop da LivGood: "Cozinha sazonal: como podemos tirar partido dos alimentos e produtos da época"