
Bacalhau confitado com puré de grão e tomate seco
Bacalhau confitado com puré de grão e tomate seco
Ingredientes:
Para o bacalhau:
- 6 lombos de bacalhau
- Azeite q.b.
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
Para o Puré de grão:
- 130 g grão seco
- 100 g cenoura
- 1 folha de louro
- Sal q.b.
Para o vinagrete de grão:
- 180 g grão cozinho
- 50 g cebola roxa
- 10 g coentros picados
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Para o tomate confitado:
- 3 tomates
- 1 ramo de tomilho
- 1 dente de alho
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Açúcar q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação:
1. Comece por arranjar o bacalhau, retirando as espinhas.
2. Aqueça o azeite até 70ºC com o louro e o alho. Coloque o bacalhau no azeite e deixe confitar durante 6/7 minutos até o bacalhau lascar.
Para o Puré de Grão
- Demolhe o grão no triplo da água durante 12 horas.
- Coza o grão em água abundante com as ervas aromáticas durante 1 hora. Reservar parte do grão para o vinagrete de grão.
- Triture o grão numa liquidificadora, sem as ervas aromáticas. adicionando a água de cozedura até obter uma consistência cremosa.
Para o Vinagrete de Grão
- Envolva o grão cozido com a cebola roxa e um pouco de azeite. Tempere com vinagre e sal.
- Antes de servir, envolva os coentros picados.
Para o Vinagrete de Anchovas
- Num copo alto com auxílio de uma varinha mágica, triture o alho, a mostarda, os coentros, os filetes de anchovas e o vinagre até formar uma pasta.
- Adicione o azeite em fio até ficar com consistência de vinagrete.
Tomate Confitado
- Faça um pequeno corte em cruz na base do tomate. Escalde os tomates em água a ferver durante 30 segundos e deixe arrefecer em água e gelo.
- Retire a pele do tomate, corte em quartos e remova as grainhas.
- Coloque as pétalas de tomate num tabuleiro e tempere com o tomilho, sal, pimenta, o alho laminado e um fio de azeite. Leve ao forno a 120ºC durante 2 horas.
- Vire o tomate a meio da cozedura. Remova as ervas aromáticas antes de servir.