
Bolo de canela com maçã e chantilly de aquafaba
Bolo de canela com maçã e chantilly de aquafaba
Ingredientes:
Para o bolo:
- 250 g de farinha de aveia ou outra a gosto
- 1 c. sopa de canela em pó
- 1 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 c. chá de sal
- 300 g de iogurte de soja
- 60 g de xarope de tâmaras
- 1 c. sopa de vinagre de romã
Para a maçã:
- 4 maçãs
- 1/4 de chávena de xarope de tâmaras
- 3 c. de sopa de vinagre de romã
- 1 c. chá de canela em pó
- 1 pitada de sal
Para o chantilly de aquafaba:
- 1 frasco de grão-de-bico cozido
- 1/2 de chávena de xarope de tâmaras
Preparação:
Para o bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Numa tigela, misture os ingredientes secos.
- Noutra tigela, misture os ingredientes húmidos.
- Verta os húmidos sobre os secos e misture muito bem até estar tudo envolvido.
- Distribua a massa por uma forma de silicone com formato à sua escolha.
- Deixe cozer por 15-20 minutos, usando um palito para confirmar o ponto de cozedura.
- Deixe arrefecer um pouco antes de remover da forma.
Para a maçã cozida:
- Descasque 4 maçãs e corte-as em cubos.
- Numa caçarola, junte as maçãs a um pouco de água (1/4 de chávena), xarope de tâmaras (1/4 de chávena), vinagre de romã (3 c. sopa), canela em pó (1 c. chá) e uma pitada de sal. Cubra com a tampa.
- Quando o líquido começar a borbulhar, baixe o lume para o mínimo e deixe cozinhar por 5 minutos.
- A maçã está pronta quando estiver tenra, mas sem se desfazer.
Para o chantilly de aquafaba:
- Na taça de uma batedeira, deite o líquido de um frasco de grão-de-bico cozido (ou use 1/2 chávena de água de cozer, caso opte por cozinhar de raiz). Bata até começar a ganhar estrutura.
- Adicione lentamente o xarope de tâmaras (cerca de 1/2 chávena) até estar bem incorporado e ter a consistência desejada.
Receita por: Kitchen Dates, partilhada no Workshop da LivGood: "Cozinha sazonal: como podemos tirar partido dos alimentos e produtos da época"